|  返回首页

 

内江市委经济工作会解读
发布时间: 2019-02-28 【字体: 来源:内江高新区 打印本页 关闭窗口
  1月3日,元旦节后的第二个工作日。新时代、新起点,新征程。市委经济工作暨全市金融工作会议召开,这是在决胜全面小康、建设经济强市、奋力开启内江现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。

  新时代、新经济,新任务。作为全市经济的定盘指引,会议为2018年经济发展定调,确定新一年经济工作的主要任务,释放出新的信号,为内江经济工作注入思想引领力和实践推动力,传递出新时代内江经济发展的新动向。

  2017年,国际国内环境依然错综复杂,经济下行压力加大形势严峻。但这一年,内江却取得了不俗的成绩。

  新开工项目131个,287个市级重点项目、28个省级重点项目加快建设,预计全年实现固定资产投资860亿元;发展先进制造企业30户,新培育规模以上工业企业42户;累计投入扶贫资金11.16亿元,全面完成85个贫困村退出、27779人脱贫年度目标……

  概括起来,实现了十个“新”

  ↓↓↓

  经济实力再上新台阶

  经济结构呈现新变化

  转型升级增添新引擎

  绿色发展取得新进步

  民生福祉获得新提升

  新型城镇化迈出新步伐

  基础设施建设实现新突破

  底部基础得到新加强

  经济发展积蓄新动能

  和谐稳定局面得到新巩固

  对于内江而言,成绩来之不易,收获弥足珍贵。特别是市第七次党代会以来,成渝特大城市功能配套服务中心加快建设,实体经济实现恢复性增长,全市改革、创新、消费、开放四大动能不断孕育新积蓄,形成了稳健的“四轮驱动”态势,发展潜力大、后劲足。

  这些因素共同构成了内江经济增长的新基础,支撑了经济持续向好的发展态势,为后续发展积蓄了更强活力和后劲,决胜全面小康、建设经济强市的信心更加坚定、决心更加坚定。

  做好新时代经济工作,首要的是要清醒、冷静、客观、理性认识复杂形势,把握发展大势。

  当前,内江还面临一些发展不平衡不充分的问题,比如,经济总量不大、经济结构不优、经济实力不强等。但机遇大于挑战,优势大于劣势。

  “一带一路”和长江经济带发展、西部大开发、老工业基地调整改造等,内江面临的“十大发展机遇”没有改变。当前,又迎来了中央实施乡村振兴战略、推进金融改革发展,省委实施“四项重点工程”、建设西部金融中心,以及内江成为全国首批、全省唯一的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市等新机遇,内江正处于大有可为、大有作为的战略机遇期。

  区位优势突出,发展基础良好,政策机遇叠加。增强发展信心,用好这些优势,内江定能牢牢把握发展主动权,实现更好更快发展。

  中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并对其科学内涵和核心要义进行了深刻阐述。

  准确把握“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”的内涵要求,确保经济发展始终沿着正确方向前进;准确把握“坚持问题导向部署经济发展新战略”的内涵要求,扎实推进“一带一路”建设、长江经济带发展、创新驱动发展、新型城镇化、能源安全等重大战略,为长远发展打牢坚实基础建设经济强市……始终保持定力,内江正以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,指导新时代内江经济实践。

  建设经济强市,是根据中央、省委决策部署,结合内江实际提出的新目标。内江这样描绘“经济强市”的具体内涵——

  建成经济强市,在目标导向上,就是实现经济发展从量的扩张向质的提高,能够很好满足人民日益增长的美好生活需要,全要素生产率稳步提升,就业规模扩大,社会保持和谐,人民生活水平稳步提高,生态环境更加美好。

  建成经济强市,在结构导向上,就是实现三次产业结构进一步优化,制造业中先进制造业比重明显提高,服务业中金融、物流等生产性服务业比重持续上升,农业生产方式和组织方式现代化水平不断提高;城乡基本公共服务总体均等化,各县(市、区)分工协作水平明显提高、比较优势得到充分发挥,城乡收入差距大幅缩小。

  建成经济强市,在动力导向上,就是实现研发投入占地区生产总值比重达到较高水平,创新型人才规模质量显著提升;与国际接轨的开放型经济新体制基本形成,贸易和投资自由化便利化程度明显提高,地处“一带一轴一区”重要交汇点的优势更加凸显。

  建成经济强市,在要素导向上,就是实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,各类市场主体活力有效激发,各类要素自由流动。

  做好新时代经济工作,实现高质量发展、加快建设经济强市将贯穿始终。

  会议既提出了目标,又指明了路径。具体抓好十个方面任务——扎实有效抓好全面深化改革、开放合作、投资促进和市场拓展、现代产业体系建设、乡村振兴、城乡统筹发展、保障和改善民生、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战。

  不难看出,“十大任务”既结合内江实际,延续去年经济工作,继续将抓好“一号工程”“头等大事”“世代工程”的责任扛在肩上,又贯彻落实中央省委部署,“乡村振兴”“防范风险”等成为新的热词,新的任务使命在肩。

  刚刚过去的2017年,金融正成为支撑经济社会发展的重要力量。

  推动高质量发展、建设经济强市,必须进一步下好金融这盘棋。

  引导金融机构加大对重点产业发展、重点基础设施建设、重要民生工程的支持力度;鼓励金融支持流域水环境综合治理、城乡垃圾处理设施建设等PPP项目;做好困难企业金融帮扶……当前和今后一个时期,金融将成为内江实现高质量发展和建设经济强市的重要“助推剂”。

  新的责任、担当和使命,新的能量、动力和信心。

  内江,正以“瞄准十环打靶”的豪气,“狭路相逢勇者胜”的勇气,“百舸争流、奋楫者先”的锐气,努力在建设经济强省进程中干在实处、走在前列。