|  返回首页

 

内江高新区全方位关爱服务保障农民工
发布时间: 2019-01-21 【字体: 来源:内江高新区 打印本页 关闭窗口

  (1)促返乡创业。推行为农民工找家、安家、回家、兴家“四家”工作法,努力为农民工返乡创业创造良好条件,推进“回家工程”,促进“人才回归、资金回流”,鼓励返乡创业企业“拎包入住”孵化园区,截至目前,入孵返乡创业企业累计26家;推动返乡创业贷款,为符合条件的指导申请创业担保贷款,截至三季度,创业担保贷款扶持人数21人,其中进城创业农民工9人,累计发放创业担保贷款220万元,其中进城创业农民工85万元;推介创业项目,成立由企业家、大学教师等14人组成的专家指导团,为返乡人员提供信息服务和技术指导,鼓励返乡创业人员参加SYB培训,将现代管理经验、营销方式与传统农业有机结合,培育新型农业经营主体。(2)调劳资纠纷。张贴“劳动保障维权”公示牌,维权电话0832-5858811。2018年,完成调处简易劳资纠纷26起(涉及农民工450余人),为农民工结算、清理被拖欠的工资300余万元;接待农民工来访150余人次;调处各类群体性劳动争议2起(涉及职工160人),清欠职工工资120余万元。欠薪等举报投诉案件调处(结案)率达到100%,其中,简易劳资纠纷投诉调处率达100%。(3)保人文关怀。筹措资金,安排80万元用于慰问农民工等群体,300万元用于亮化美化氛围营造,10万元用于在外知名人士暨返乡创业“回家工程”优秀务工人士迎春座谈会,4万元用于辖区内农民工返程专项资金。走访慰问时,将农民工遇到的问题和困难收集上来,形成台账,利用春节返乡,集中解决一批农民工反映强烈的医保报销慢、上学难、办证难等问题,让他们安心外出务工。(4)提返岗就业。2019年全市“春风行动”关爱服务农民工中,我区提前征集企业用工需求,提高农民工返岗就业率和就近就业率,采取“走出去”和“请回来”等方式在胜利街道和高桥街道举办“送岗位下乡”专场招聘会,组织22家内江市内知名企业到胜利街道卫生院外临街广场现场招聘各类人才,提供岗位74个,现场达成就业意愿28人,宣传“八大工程”和“五项扶持政策”有力促进农民工返岗就业。