|  返回首页

 

内江高新区着力优化提升加快城乡融合发展
发布时间: 2019-08-20 【字体: 来源:内江高新区 打印本页 关闭窗口

 
   (1)提升规划引领规划以托管区为核心,着力构建“一核五片”(“一核”是围绕高铁总部中心形成的高铁核心片区,“五片”是围绕研发转化试验形成的高铁北片区围绕康养形成的城北片区围绕院校科研形成产学研一体化的高桥片区、围绕特色行业和研发制造形成的高桥东片区以及围绕复合田园综合体形成的乡村振兴示范区)的功能结构和“一山三水”生态格局,全方位推动产城融合发展。2)提升功能承载力。加快建设投资约70亿元新材料产业园传化电子商务产业园按照“拉骨架、拓空间、促发展”思路,加快门庭六路、礼智三街等10余条骨干道路建设,进一步提升城市承载力以助推“双百”城市建设为导向,创新“限房价+竞地价”模式,启动总投资约15.2亿元,涉及2477户的内江高新区棚户区(城中村)改造项目,按照“三级”改造原则,启动教师新村、碧波园等老旧小区改造,以棚改和老旧小区改造刷新城市面貌,提升群众获得感、幸福感。3)提升乡村振兴力。“智慧高新·幸福甜乡”为总体定位,确定高桥街道跳墩村近2000亩土地为集田园综合体、乡村旅游综合体、农民利益联结体复合型现代农业片区分现代农业、生态涵养、人居环境提升、互动补偿四个板块启动全域乡村振兴扎实推进农村人居环境三年整治,大力开展农村垃圾、污水、厕所三大革命,力争2019年农村生活垃圾有效处理90%以上,农村生活污水有效处理50%以上,新改建农村户厕1696户。4)提升城镇融合力。深化“百镇建设行动”,依托交通优势和卫生与健康职业学院资源优势,以高铁北部拓展区为载体,结合“三山一水”自然地形和风貌,打造集健康医疗、现代农业、居家生活等一体的医养之城。目前已引进规划面积约1500亩的内江蓝城“春风雅园”文旅康居项目,围绕“文旅+康养+农业”建设度假酒店、民宿、文创中心等,逐步推动城乡融合发展。