|  返回首页

 

内江高新区小青龙河黑臭水体整治效果显著
发布时间: 2019-08-23 【字体: 来源:内江高新区 打印本页 关闭窗口

    全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“绿水青山”发展理念。结合内江市城市发展规划及全国黑臭水体治理试点城市要求,通过污水归流、河道疏通、生态修复、修建景观等措施,以改善水环境质量为核心,遵循地域特点和治水规律,加强源头控制、水陆统筹、科学推进小青龙河黑臭水体整治。

    一、落实决策明确目标,持续抓好绿色发展。区党工委、管委会以环境污染治理作为重要政治目标,将小青龙河黑臭水体整治项目作为托管后内江高新区实施的第一个项目。遵循“水安全——水环境——水生态”三位一体的技术路线,以保护水资源、改善水环境、修复水生态、彰显水文化为原则,达到消除黑臭,两岸生态景观良好,岸美水绿的环境目标。

    二、规范沿线点源排放,全面推进污水整治。根据《城市黑臭水体整治工作指南》相关要求,高新区托管后,立即启动小青龙河(高桥段)截污管网工程建设,全长5.3公里。一是推进管网建设。规范生活污水处理,采用社会化运输,安排专职人员轮换值班、蹲点污水抽取现场,确保污水处理规范,已累计转运污水7万余吨;选址22个排污口,实施截污管网及一体化污水处理设施建设,通过管网将污水排入东兴区一体化处理站。目前,截污管网已投入使用,正在进行验收销号程序。二是狠抓污染治理。实行“1+1+4”河(库)管理工作模式,加大养殖整改取缔力度,签订责任书,严禁库区肥水养鱼、钓鱼,遏制畜禽养殖污水排放。目前,已清理5个水产养殖水库。三是规范标准处理。建立漂浮物打捞、垃圾清运机制,设移动式垃圾箱21个,安排专人保洁,做到垃圾每日清理、每周打捞。目前,打捞漂浮物49.1吨、清理沿岸垃圾79.2吨。针对小青龙河(高桥段)黑臭水体发起群众满意度问卷调查,结果显示满意度达90%以上。

    三、加快推动内源治理,稳步提升清淤力度。根据小青龙河(高桥段)黑臭水体整治方案,启动小青龙河(高桥段)清淤工作。通过对较窄河段拟采用分段围堰形式,人工水力冲刷清淤或机器清淤。对较宽河段拟采用清淤机械方式,使泥浆进入污泥脱水设备,经脱水后外运至有资质的单位进行处置或根据实际情况现场加以利用。估算清淤总量约6万立方米,从根本上治理内源污染。目前,已完成清淤约5000立方米,预计8月底基本完成小青龙河(高桥段)清淤工程。

    四、强化境内水质监管,依靠慧眼科学治污。准确掌握现有农村污水处理设施运行情况,围绕流域污染治理提供科学技术支撑。一是确保落实到位。制定《小青龙河入、出口水质监测工作方案》,设置河库水质监测断面、5项监测指标,监测频次为1月/次;协调区财政解决水质监测工作经费 20万元,提供强有力的经费保障。二是综合实施监测。充分依靠市环境监测中心站、第三方监测公司监测设备和技术力量,切实监测断面水质变化、水功能区达标情况。三是强化信息共享。定期向区河长办、区建设局报送断面水质监测结果,针对监测过程中发现的水质异常问题,召开现场协调会,集中力量解决问题,促进断面水质有效改善。目前,已从劣Ⅴ类水质改善为Ⅴ类水质。

    五、聚焦生态景观修建,带动区域经济发展。结合基地现状及未来规划,贯彻落实“绿水青山”理念,保留现状良好的生态环境。一是深化生态修复。计划将河道分为前置净化区、生物强效净化区、生态净化区,借鉴污水处理技术,采取多重生物措施强效净化河道水体,同时利用水生植物净化功能改善河道水质。后期通过良好的生态系统维护,强化水体周边生活垃圾控制管理,确保水生态系统长期、稳定运行,有效恢复水体景观功能。二是拓展周边开发。依据《内江市城市总体规划》,充分利用绿楔、水系,通过引绿入城,顺应自然,合理划分功能组团关系,形成 “一区一带、一环多楔”的绿地结构。规划小青龙河公园,面积为21.2公顷,为区域居民提供健身、休憩的公园。三是规划景观建设。规划以小青龙河为绿色网络,构建一条约4.5km的生态廊道。通过污水治理、空间营造、滨水连接等景观优化,加强河道两岸之间及场地与周边地区联系。结合周边自然文化资源条件,打造“一轴四段多节点”的景观结构,着力提升区域价值带动周边发展,促进高新区建成城市魅力新区。