已失效 已失效

2025-06-20

  •  索 引 号:097672857/2022-00065
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:内江高新区党政办公室
  • 成文日期: 2022-06-20
  • 文       号:内高新管发〔2022〕14号
  •  有 效 性:有效

四川内江高新技术产业开发区管理委员会关于印发内江高新区科技创新驱动高质量发展若干政策的通知

内高新管发〔2022〕14号

    一政策扶持范围

重点支持符合国家政策导向和内江高新区主导产业发展方向,具有自主知识产权、科技创新能力强的企业及机构。

    二、专项支持政策

    (一)支持载体提质增效

1.支持建设运营孵化载体。对运营面积1万平方米及以上的孵化器和运营面积2000平方米及以上的众创空间,对房租给予3年全额补助,对装修费用按最高不超过400/平方米给予一次性补助,最高不超过400万元,对运营费用按每年最高不超过200/平方米给予补助,最高不超过200万元,补助期限3年。

2.支持孵化载体提升资质。对新认定(备案)的国家级省级科技企业孵化器,分别给予30万元10万元奖励;对新认定(备案)的国家级、省级众创空间,分别给予10万元5万元奖励。在国家级双创载体绩效评价中获得优秀(A)和良好(B)的,分别给予孵化载体30万元10万元奖励;在省级双创载体绩效评价中获得优秀(A)和良好(B)的,分别给予孵化载体10万元5万元奖励

3.支持孵化载体引培企业每引进1创办科技型企业,给予孵化载体3万元奖励。每新增1家国家高新技术企业或规入统的科技型企业,给予孵化载体3万元奖励鼓励企业开展技术研发,当年新增自主知识产权合计达100,给予孵化载体5万元奖励,每增加50项再给予5万元奖励每年最高不超过20万元。鼓励建设省级重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、数字化转型促进中心科技创新创业服务平台,新增1家给予孵化载体2万元奖励

4.支持孵化载体或机构提供托管服务。对为30家及以上科技型企业提供住所托管服务并能按时上报企业数据的区内各类孵化载体或机构,给予孵化载体最低5万元最高不超过10万元补助。支持区外各类载体为内江高新区注册企业提供孵化培育服务按时上报企业数据,给予孵化载体每家企业1万元补助,企业可同时享受本政策各相关条款。

    (二)支持企业创新发展

5.支持壮大科技型企业队伍。对新引进的、新认定国家高新技术企业分别给予企业10万元30万元一次性奖励。对通过复核或再次被认定为国家高新技术企业的,给予企业5万元一次性奖励。对新认定的科技型中小企业,每年给予企业2000一次性奖励

6.支持企业加大研发投入。对内部研发投入(R&D)强度达到5%且年度研发投入超过500万元的规上企业,按其实际研发投入总额的1%给予企业最高不超过100万元的补助。对内部研发投入(R&D)强度超过3%规上企业,在科技项目上给予优先支持或推荐。

7.支持企业参加创新创业赛事。对获得国家级一、二、三等奖、入围决赛的获奖项目,分别给予企业10万元、8万元、5万元、3万元一次性奖励;对获得省级一、二、三等奖的获奖项目,分别给予企业8万元、5万元、3万元一次性奖励

    (三)支持科技成果转移转化

8.支持科研人才带项目创业。具有核心技术的高校院所、科研人才创办的科技型企业,获得国家级科技项目并实现年营业收入2000万元及以上的,按项目资金的10%给予企业补助,单个企业累计最高不超过100万元

9.支持高校院所科技成果转移对以股权投资方式转移科技成果的,按实际入股价值的5%给予入股企业一次性补助,最高不超过30万元市场化交易方式转让科技成果的技术合同成交额5%给予受让企业一次性补助最高不超过20万元。对以许可方式转移科技成果的,按年许可费用的30%给予受许可企业一次性补助,每年最高不超过10万元,补助期限最高3对协助实现成果转移的中介机构,按技术合同成交额的1%给予中介机构一次性补助,每年累计最高不超过20万元。

10.支持各类主体建设科技创新平台。对新引进的国家、省级科技创新创业服务平台机构并设立分中心或分支机构的,分别给予运营主体20万元、10万元奖励。对新认定的国家级、省级院士(专家)工作站、工程技术研究中心、数字化转型促进中心分别给予运营主体200万元、50万元奖励。对新认定的国家级、省级、市级重点实验室、工程实验室、企业技术中心,分别给予200万元50万元10万元一次性奖励。

    (四)强化科技金融赋能

11.支持种子期、初创期科技型企业发展。支持发展国家战略性新兴产业的科技型小微企业申报内江高新区天使投资基金,单项融资额不超过200万元,优先支持国内外顶尖人才、领军人才创办或参与的产业化项目。

12.支持社会资本设立产业投资基金。支持社会资本与区属国有企业联合设立产业投资基金,以政府领投+资本跟投的模式重点扶持主导产业发展。具体办法参照《内江高新区产业投资基金管理办法》执行

13.支持知识产权质押融资。支持企业以知识产权质押担保等方式申报内江高新区科创贷,单项融资额不超过500万元具体办法参照《内江高新区中小微企业科创贷管理办法执行。

14.支持信用融资担保。支持担保机构为辖区内科技型小微企业提供融资增信服务,对年化担保费率不超过1.2%的,按1%的年化担保费率对担保机构给予补助对年化担保费率低于1%按实际发生的年化担保费率对担保机构给予补助,补助总额不超过20万元

    三、附则

1.本政策由内江高新区管委会负责解释。政策资金应编制绩效目标,资金使用接受审计监督,区财政局负责开展绩效评价工作。

2.所有政策受益对象应为工商、税务、统计关系均在内江高新区,依法缴纳税费并持续经营的企业或单位,所涉及项目须符合内江高新区重点发展的主导产业方向。央企、国企和中国500强、世界500强等企业的区域总部除外。

3.对企业当年奖励额度原则上以其对区贡献总额为限。对区贡献是指企业实现的增加值、利润总额所形成的地方财力部分。

4.对科技含量高、投资总量大、产业关联度高、对全区经济拉动性强的项目,经行业主管部门认定,报经管委会决定后,采取一企一议”“一事一议给予政策支持。

5.同一企业(项目)或单位,同一财政作为支付主体的同类政策按照从高不重复原则执行。另有特殊约定的,从其约定上级政策有变化的对应调整。

6.所有申报政策的企业须配合相关部门登录科技火炬统计调查系统并上报科技部火炬统计报表及各类统计报表。

7.具有失信行为信息(有效期内)的企业、单位、个人等不享受本政策;对弄虚作假、骗取资金的,予以追回;情节严重的,依法追究相关单位和人员责任。

8.政策2022620日执行,有效期3年。

图片解读:

文字解读:

视频解读: